19 мая на базе белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД» состоялась пресс-конференции, посвященная Всемирному дню памяти умерших от СПИДа.

Участниками пресс-конференции стали главный врач белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД Юрий Бончук, заведующая отделом профилактики и эпидемиологии белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД Антонина Акимова, заместитель начальника отдела эпидемиологии надзора Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Татьяна Ильина, заведующая отделением медико-социальной помощи Белгородского отделения ООО «Российский Красный Крест» Елена Королёва.

Цель – привлечение внимания населения к этой проблеме с целью социальной защиты ВИЧ-инфицированных и профилактики заболевания.    
В Белгородской области, как в Российской Федерации, ситуация с ВИЧ-инфекцией остаётся напряжённой: в 2019 году каждый месяц в среднем регистрируется 33 новых случая заболевания.

«Мы разработали проект «Белгородчина – территория без СПИДа». Он начинает работать в этом году и предусматривает лечение иностранных граждан, которые не имеют законных оснований для лечения (отсутствие гражданства РФ) за счёт средств областного бюджета. Нам было выделено из областного бюджета 3 млн рублей на лечение таких граждан»,-главный врач белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД Юрий Бончук
           В 2019 году впервые за последние три года отмечается преобладание полового пути передачи инфекции – 56,6 % (в 2017 году – 43,7 %). Но на ряде территорий по-прежнему доминируют инфицирования при употреблении инъекционных наркотиков (г. Белгород, Валуйский городской округ и Волоконовский район).

Продолжается смещение эпицентра ВИЧ-инфекции в старшие возрастные группы населения: 72 % впервые выявленных заражений – у людей в возрасте 30-49 лет, среди которых 2/3 – мужчины и 1/3 – женщины.
В Белгородской области по состоянию на 1 мая 2019 года зарегистрировано 4 050 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе среди жителей области – 2 686. Показатель поражённости составил 138,2 на 100 тыс. населения, что в пять раз ниже общероссийского показателя.

С момента регистрации на территории области умерло 544 ВИЧ-инфицированных российских граждан, в том числе на поздних стадиях ВИЧ – 118 человек. 90 % заболевших – в возрасте от 18 до 49 лет.

«Иногда сложно установить пути передачи инфекции, особенно, если человек приехал из других территорий Российской Федерации и там не выявлялся. У себя, допустим, мы можем восстановить данные по наркодиспансеру: употреблял этот человек ранее наркотики или нет, ведь люди не всегда откровенны. По другим территориям мы не всегда имеем данные», - завотделом профилактики и эпидемиологии белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД Антонина Акимова.

ВИЧ давно перестал быть болезнью «группы риска». Сегодня социальный статус и возраст человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Только ответственное отношение человека к своему поведению, соблюдение простых правил, а также регулярное прохождение тестирования могут защитить от ВИЧ-инфекции и препятствовать ее дальнейшему распространению.

Каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование! В белгородском центре профилактики и борьбы СПИД можно пройти анонимное, бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию.

 



В список новостей